Исполняя решения Регионального совета

admin

Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана на основании решения Регионального совета руководителей ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Центрально-Азиатского региона «Об основах ведения рейтинговой системы оценки таможенных брокеров» и в соответствии с Положением АТБ «О рейтинговой системе оценки таможенных брокеров в Узбекистане» впервые сформировала Рейтинг-лист 2018 года. В Центрально-Азиатском регионе это первый опыт рейтинговой оценки таможенных брокеров.

Подтвердили свое участие 15 членов Ассоциации. Принять такое решение – поступок смелый, ведь им пришлось открыть свои финансовые и статистические данные для формирования рейтинга. А это и есть самый главный показатель участника рейтинговой системы – открытость для оценки.

Прием заявлений от таможенных брокеров на присвоение организации рейтинга АТБ на 2018 год проводился со 2 апреля этого года в течение двух месяцев. При этом заявитель должен был соответствовать следующим требованиям:

  • являться членом АТБ, вступившим в Ассоциацию не позднее мая предшествующего заявлению календарного года;
  • не иметь налоговой задолженности за предшествующий заявлению календарный год;
  • не иметь непогашенную задолженность по уплате таможенных платежей;
  • не иметь задолженности по уплате членских взносов в АТБ за предшествующий заявлению календарный год, а также в текущем году.

Работа рейтинговой комиссии велась до 5 июня, присвоение рейтинга – до 15 июня. К началу июля был сформирован Рейтинг-лист 2018.

При оценке учитывались срок работы в качестве таможенного брокера, эффективность предоставления основных услуг и налоговая законопослушность заявителей.

Немаловажную роль в оценке сыграл и срок членства в Ассоциации таможенных брокеров, ведь все члены АТБ – это субъекты предпринимательства, показавшие высокую социальную ответственность, а также то, что их общие интересы выше конкурентных взаимоотношений. К тому же члены АТБ всегда имеют возможность пользоваться информационной, методической и консультативной поддержкой Ассоциации.

Все участники рейтинговой системы показали хорошие результаты эффективности предоставления услуг, а также отсутствие налоговой задолженности.

Уместно упомянуть, что участие в рейтинговой системе – добровольное, по заявлениям членов АТБ. И с оплатой за присвоение рейтинга по цене, установленной Наблюдательным советом АТБ. Поскольку в 2018 году рейтинг осуществлялся впервые, в соответствии с отдельным решением Наблюдательного совета АТБ он проводился бесплатно.

Похожие статьи

Новости Казахстана

Новости Узбекистана