По итогам Конференции АТБ (П)

admin

Информация по итогам  III Бишкекской Конференции Ассоциаций  таможенных  брокеров (представителей)  Центральной Азии 25 – 26 июня 2019 года

Отчеты руководителей

Руководители АТБ(П) ЦАР проинформировали о выполнении следующих пунктов Плана работы Регионального Совета руководителей АТБ/П   ЦАР на I-II квартал 2019 года, в том числе касательно:

  • Обращения к Правительствам Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана с инициативой по  созданию совместных пунктов пропуска;
  • Продолжения работы по формированию и ведению национальных рейтингов таможенных брокеров и представителей для целей использования участниками ВЭД и таможенными органами в СУР;
  • Проведения семинаров, круглых столов с участием членов Ассоциаций, представителей таможенных и иных государственных органов, а также участников ВЭД;
  • Подготовки и организовации при поддержке программы GIZ TFCA Третьей Конференции Ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Центральной Азии.

 

Доклады и обсуждения

Председатель Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана Махмудова Ф.Н. представила доклад о взаимодействии АТБ Таджикистана с государственными органами в рамках различных комитетов и советов.

Представителями таможенных органов были представлены доклады на тему «Статус электронного декларирования с точки зрения таможенных администраций».

Как показали представленные доклады и итоги обсуждений – во всех четырех странах внедрена практика электронного декларирования с некоторыми отличиями и особенностями.

В ходе семинара освещены вопросы трансграничного сотрудничества:

  • Заслушана информация представителей таможенных органов Узбекистана о реализации «Соглашения о взаимном признании результатов таможенного контроля» (между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан)
  • Представители Кыргызской Республики озвучили о готовности реализации Соглашения между Государственным таможенным комитетом Республики Узбекистан и Государственной таможенной службой при Правительстве Кыргызской Республики об организации упрощённого порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Узбекистаном и Кыргызстаном (Соглашение было подписано 13 декабря 2017 года в рамках Государственного визита Президента Кыргызской Республики С.Жээнбекова в Республику Узбекистан).

По вопросу «Новых подходов при обучении и повышении квалификации специалистов по таможенным операциям/ таможенному оформлению» представлены доклады Президента АТБ Кыргызстана Гелетюка И.Д. и Председателя АТБ Узбекистана Айрапетьянца А.О., выявлены как общие подходы, так и особенности проведения обучения при Ассоциациях, отмечены достижения Ассоциаций в этой сфере деятельности и проблемные моменты.

Руководители всех АТБ (П) ЦАР отметили, что имеются результаты взаимодействия, связанные с предоставлением информации и оказанием помощи УВЭД при таможенном оформлении с использованием потенциала АТБ(П) ЦАР. При этом отмечено, что участники ВЭД сопредельных стран используют разные способы взаимодействия, предоставляемые ассоциациями.

Председатель АТП Беларуси Борисюк Сергей Валерьевич ознакомил всех собравшихся с деятельностью Ассоциации таможенных представителей Беларуси. Было отмечено, что взаимный интерес УВЭД стран Центрально-Азиатского региона и Республики Беларусь определяет необходимость в более тесном взаимодействии между ассоциациями.

Заместитель председателя АТБ Узбекистана Халилов Энвер Фарихович представил доклад на тему «Time Release Study/Исследование времени выпуска: основы и международный опыт внедрения». В докладе, в частности, была отмечена рекомендация о том, что участие таможенных брокеров (ассоциаций) является обязательным условием для ИВВ, поскольку они могут предоставить таможне необходимые данные, которых у нее нет. Они также могут предложить возможные меры, которые могут быть приняты в стране после выявления узких мест. Эти меры затем будут включены в Национальный отчет ИВВ (РУКОВОДСТВО ПО ИЗМЕРЕНИЮ ВРЕМЕНИ, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ВЫПУСКА ТОВАРА Версия 3 (2018), п.53).

 

Обмен опытом

В рамках обмена опытом:

  • Председатель совета Казахстанской АТБ (П) Шестаков Геннадий Алексеевич, проинформировал о работе АТБ (П) и взаимодействии с таможенными органами (КГД). В частности, были представлены переписки по совершенствованию форматно-логического контроля, предложения по стратегии и тактике СУР и др. Также Шестаковым Г.А. была представлена информация о юридически правильных видах взаимоотношений таможенных представителей и УВЭД, в частности при оплате таможенных платежей таможенным брокером и при использовании ЭЦП клиента таможенным брокером;
  • Председатель АТБ Таджикистана Махмудова Фируза Суннатуллаевна проинформировала об уровне взаимодействия и информационного обмена между АТБ Таджикистана и таможенной службой, а также о работе в Координационном комитете по упрощению процедур торговли, созданного в рамках реализации СУПТ ВТО. Так, на сегодняшний день, Ассоциация таможенных брокеров Таджикистана является постоянным и активным членом Координационного комитета по упрощению процедур торговли.  Также, Председатель Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана избран заместителем Общественно-консультативного Совета при Руководителе таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан.
  • Председателем КАТБ(П), в процессе обмена мнениями и опытом в части тестирования специалистов по таможенному оформлению был представлен опыт КАТБ (П) в части дистанционного тестирования специалистов на сайте АТБ, а именно – использование веб-камеры для контроля за достоверностью тестирования.

Соглашения

 В ходе проведения Конференции были подписаны:

  • Соглашение о сотрудничестве между КАТБ(П), АТБ Кыргызстана, АТБ Таджикистана и АТБ Узбекистана;
  • Протокол о присоединении к Соглашению о сотрудничестве между АТП Беларуси и Сторонами Соглашения о сотрудничестве.

По итогам Конференции Региональный Совет руководителей АТБ (П) утвердил План работ до конца 2019 года.

Региональный Совет руководителей АТБ (П) ЦАР благодарит за поддержку Программу Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии».

 

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Новости Казахстана

  • No items
  • Новости Узбекистана

    Новости Таджикистана