КРУГЛЫЙ СТОЛ и Региональный Совет

admin

КРУГЛЫЙ СТОЛ 

«Проблемы, имеющиеся при осуществлении ВЭД.

Роль бизнес-ассоциаций в упрощении процедур торговли»

и внеочередное заседание Регионального Совета

В Ташкенте прошли мероприятия, приуроченные к 10-летию АТБ Узбекистана, основанной 18 сентября 2009 года.

Круглый стол

В проведении круглого стола участвовали сотрудники организаций-членов АТБ Узбекистана; президент Ассоциации таможенных брокеров Кыргызстана Гелетюк И.Д.; делегация Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана во главе с председателем Махмудовой Ф.С.; сотрудники государственных органов Республики Узбекистан — начальник управления по внедрению и развитию государственных услуг Агентства государственных услуг при Министерстве юстиции — М.К. Абдижалиев, главный специалист управления по мерам тарифного и нетарифного регулирования Министерства инвестиций и внешней торговли – Х. Абдуназаров, главный инспектор Управления по мониторингу и оценке рисков Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан — Ниязов Ш., главный инспектор Управления по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан – Муминов Ш.; специальный корреспондент газеты «Налоговые и таможенные вести» — Абдуназарова Гульнара; руководство Ассоциации по развитию бизнес логистики – Мухидов А., Мамуров Р., налоговые консультанты и юристы Мухамедбаев А., Акулова Е., Ахмедова Э.

Председатель АТБ Узбекистана Айрапетьянц Арсен Олегович в своем докладе ознакомил участников круглого стола с историей основания, деятельностью и основными этапами развития Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана.

«Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день АТБ обрела определенный вес и голос в процессах преобразования и реформ, проводимых в нашей стране благодаря действиям нашего уважаемого Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева. И мы рады, что вносим нашу малую лепту в ход реформ» — отметил в завершении своего доклада председатель АТБ Узбекистана.

С поздравлениями в адрес узбекских коллег выступили президент Ассоциации таможенных брокеров Кыргызстана Гелетюк Иван Дмитриевич и председатель Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана Махмудова Фируза Суннатуллоевна.

Руководители Ассоциаций сопредельных стран, наряду с поздравлениями, отметили необходимость продолжения совместной работы в рамках Регионального Совета руководителей АТБ (П) Центрально-Азиатского региона по упрощению таможенных процедур, продвижению  совместных  усилий  по   снижению  барьеров для  участников ВЭД,  расширению   списков  добросовестных  таможенных   брокеров   и  готовности  участия  таможенных  брокеров   в  системе  управления  рисков  таможенных  администраций   Центрально-Азиатского  региона, а  также продолжения работы по упрощению иных  процедур, связанных с получением разрешений (сертификатов) других органов.

 

Далее участникам круглого стола были представлены доклады на темы:

  • «Новое в таможенном законодательстве», докладчик – заместитель председателя АТБ Узбекистана Халилов Энвер,

 

  • «Внедрение «Системы управления рисками» на таможне является важным фактором поддержки честного бизнеса», докладчик — главный инспектор Управления по мониторингу и оценке рисков Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан — Ниязов Шерзод.

 

После завершения представления докладов, круглый стол продолжился в формате вопросов-ответов.

На вопросы участников круглого стола отвечали главный инспектор Управления по мониторингу и оценке рисков Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан — Ниязов Ш. и главный инспектор Управления по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан – Муминов Ш.

Наряду с вопросами участниками круглого стола были высказаны проблемы и предложения по их решению.

Сотрудниками Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан и руководством АТБ Узбекистана были зафиксированы озвученные вопросы, проблемы и предложения с целью их дальнейшей проработки и оптимизации таможенных процедур.

На этом работа круглого стола была завершена.

 

Внеочередное заседание Регионального Совета руководителей АТБ (П) ЦАР состоялся после завершения круглого стола.

Координатор Регионального совета – Гелетюк Иван Дмитриевич, проинформировал о ходе подготовки по формированию рейтинга таможенных брокеров в АТБ Кыргызстана и о завершении формирования рейтинга таможенных брокеров в КАТБ(П) (Казахстан). Гелетюк И.Д. отметил важность продолжения работы по формированию рейтинга не только в связи с удобством для участников ВЭД, но и в связи с тем, что в Узбекистане и Кыргызстане достигнута договоренность со страховыми компаниями об использовании рейтинга в целях определения размера страховой премии, а также и тем, что в Казахстане и Кыргызстане достигнуто взаимопонимание с таможенными органами по вопросу использования рейтинга АТБ в СУР таможенных органов.

По инициации председателя АТБ Таджикистана Махмудовой Фирузы Суннатуллоевны на заседании был рассмотрен ряд вопросов, касающихся проведения обучения по актуальным темам, таким как единообразное применение методов определения таможенной стоимости, система управления рисками таможенных органов и роль ассоциаций таможенных брокеров в совершенствовании её.

Обмен опытом

Дополнительно, делегация из Таджикистана с целью ознакомления с передовым опытом посетила терминал организации-члена АТБ – ООО «HIGHWAY LOGISTICS CENTER». Гости отметили высокий уровень оснащения современного терминала и предоставляемого спектра услуг в сочетании с оптимально построенной работой таможенных и иных органов государственного контроля. Также большое впечатление произвела перспектива дальнейшего развития терминала.

Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана выражает благодарность:

  • Государственным органам Республики Узбекистан, которые прислушиваются и учитывают мнение АТБ;
  • Некоммерческим организациям и ассоциациям Республики Узбекистан за взаимодействие с АТБ;
  • Всем членам Ассоциации, за бесценные советы и непрекращающуюся поддержку. Всё, что сделано за это время, стало возможным исключительно благодаря постоянному содействию всех участников АТБ;
  • Нашим зарубежным коллегам, которые делятся с нами своим опытом, помогают участникам АТБ и участникам ВЭД добрым советом и конкретным делом;
  • Всем, кто, так или иначе, словом и делом, в разное время помогал развиваться нашей Ассоциации.

Материалы Круглого стола

 

 

Поделитесь своим мнением

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Новости Казахстана

Новости Узбекистана

Новости Таджикистана