Совет по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР рассмотрит актуальные вопросы бизнеса

admin

9 марта 2021 года в 15:00 состоялось заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР под председательством Премьер-министра КР  Марипова У.А. 

Согласно повестке заседания было рассмотрено 6 вопросов.

По традиции участники заседания заслушали информацию секретаря Совета Талайбека Койчуманова об исполнении решений заседаний Совета за 2020 год.

В январе 2021 года Торгово-промышленная палата провела опрос, направленный на сбор мнений предпринимателей относительно развития МСБ в Кыргызстане, условий ведения бизнеса и выявления негативных факторов, препятствующих развитию бизнеса, связанного с пандемией COVID- 19. По результатам данного опроса Старшим Вице-президентом Торгово-промышленной палаты Касымовым Романом были предложены ключевые выводы и рекомендации по развитию малого и среднего бизнеса. На основе предложений участников опроса, экспертами разработаны конкретные рекомендации, которые включены в проект решения Совета. В частности, по оптимизации лицензионно-разрешительной системы, цифровизации проверок, развитию АПК, инвестиционным визам, упрощению возврата НДС предприятиям малого и среднего бизнеса.

Основной проблемой налогообложения в Кыргызстане является сложное налоговое администрирование. Неоднозначное толкование отдельных норм Налогового Кодекса приводит к  доначислению налогов компаниям, несмотря на норму, что любые сомнения должны толковаться в пользу налогоплательщика. Необходима реформа досудебной системы рассмотрения налоговых споров в Кыргызской Республике на основе передовой международной практики. Анализ международного опыта показывает, что формирование профессионального и независимого органа по досудебному рассмотрению налоговых споров является широко распространенным механизмом в более чем 30 различных странах мира. Для внедрения подобного механизма по досудебному рассмотрению налоговых споров президентом Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Кыргызстана Гульнарой Ускенбаевой предлагается определить в Налоговом Кодексе понятие налогового трибунала и основные принципы его работы.

Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №4177-VI от 25 ноября 2020 года абз.11. п. 2 Правительству Кыргызской Республики поручается принять меры о передаче на баланс государству деятельности по оказанию хозяйствующим субъектам внешнеэкономических таможенных услуг (околотаможенные, складские и брокерские услуги). Данное поручение противоречит Закону Кыргызской Республики «О конкуренции», согласно которому государственным органам и органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, а также другим нормативным правовым актам. Президент Ассоциации таможенных брокеров КР Иван Гелетюк поднял вопрос о нецелесообразности передачи на баланс государству деятельности по оказанию хозяйствующим субъектам внешнеэкономические таможенные услуг (околотаможенные, складские и брокерские услуги)  и просит Правительство КР оказать содействие в отмене вышеуказанного постановления Жогорку Кенеша КР.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков инициировал рассмотрение вопроса в связи с принятием новых Правил безопасности при взрывных работах (постановление Правительства КР от 30 сентября 2016 года № 521), что приводит к дополнительным издержкам горнодобывающих компаний. МДС совместно с ГКПЭН разработан проект поправок в эти Правила по решению возникших проблем, который был направлен в профильные государственные органы на согласование. Однако в ходе согласования поступило отрицательное заключение министерства юстиции КР, из-за чего дальнейшее движение проекта НПА было приостановлено.

Проблема в сфере страхования Кыргызстана заключается в том, что государство не обеспечивает реализацию принятых законов по различным видам обязательного страхования. Законы несовершенны, постоянно переносятся по срокам вступления в силу, не подкреплены соответствующими механизмами их неукоснительного исполнения и подвержены регулярным пересмотрам. Президент Кыргызской Ассоциации страховщиков Сабырбек Молдокулов выступил с обращением к Правительству КР о срочной необходимости разработки всех подзаконных актов для реализации к Закону Кыргызской Республики «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО)», который поэтапно вступить в силу с 1 июля 2021 года.

По результатам заседания будет принято решение Совета с рекомендациями государственным органам.

 

Справка. Совет по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР был образован 5 августа 2010 года по совместной инициативе Правительства КР и бизнес-сообщества КР при поддержке ЕБРР. Его основная задача — обеспечение эффективного диалога между государством и бизнесом по вопросам улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата.

Секретариат Совета по развитию бизнеса и инвестициям

Похожие статьи

Новости Казахстана

Новости Узбекистана