8 и 9 ноября текущего года в рамках Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» состоялся Региональный круглый стол на тему «Ускорение перемещения товаров через внедрение новых технологий и подходов на границах. Повышение роли таможенных брокеров в улучшении государственных услуг».
Мероприятие проводилось с участием представителей таможенных органов и Ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.
Со стороны Республики Узбекистан также приняли участие представители Министерства внешней торговли и Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан.
Целью проводимого мероприятия являлось:
- ознакомление с опытом зарубежных стран в организации единых остановок, совместных КПП («одна остановка»);
- обсуждение и разработка рекомендаций по развитию инструмента предварительного информирования, развития совместных КПП, применения других мер в целях экономии времени и денежных средств при прохождении приграничных процедур;
- обсуждение промежуточных итогов выполнения Плана работы Регионального совета;
- выработка дальнейших перспектив сотрудничества АТБ Центрально-Азиатского региона, развитие информационного взаимодействия с целью упрощения доступа участников ВЭД к информации о таможенных процедурах стран данного региона.
В начале мероприятия c приветственным словом выступили Руководитель Компонента GIZ Геннадиес Машковс и председатель Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана Фируза Махмудова, которые ознакомили всех участников встречи с повесткой дня.
Первый день мероприятия, посвященный проблемам при прохождении приграничных процедур и ускорения перемещения товаров через границы посредством внедрения новых технологий, проходил под модераторством Фархода Шерзатова, Советника Программы GIZ.
После представления участников, началась основная часть круглого стола, в которой выступали докладчики по запланированным темам.
Заместитель председателя Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана Энвер Халилов представил презентацию на тему «Рамочные стандарты безопасности и облегчения мировой торговли ВТамО. Взаимное признание и обмен информацией».
После ознакомления с Рамочными стандартами, со стороны представителей таможенных служб Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана были представлены презентации по следующим темам:
– осуществление предварительной информации;
– электронное декларирование товаров;
– информационный обмен с пограничными органами.
Необходимо отметить, что представители таможенных служб Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана озвучили готовность к совершенствованию инструмента предоставления информации о планируемых поставках товаров.
По тематике совместного пограничного контроля по принципу «Одна остановка» выступили Энвер Халилов, Геннадиес Машковс и Главный инспектор Управления по внедрению передовых и инновационных методов таможенного администрирования Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан Шукурулло Муминов.
Совместный пункт пропуска по принципу «Одна остановка» предусматривает осуществление совместного контроля контролирующих органов в пунктах пропуска, расположенных между двумя государствами. Как показывает практика, эффективное взаимодействие государственных контролирующих органов сокращает время прохождения таможенного контроля, экономит денежные средства, способствует складыванию доверительных отношений между участниками внешнеэкономической деятельности и представителями контролирующих органов, обеспечивает профилактику коррупционных правонарушений.
После представления информации докладчиками, участники встречи продолжили работу в двух группах для выработки мнений и концептуальных рекомендаций по общей теме «Ускорение прохождения товаров через границы стран Центральной Азии: Перспективы, проблемы и пути решения», разделенной на две задачи:
- Проблемы управления информацией и поиск путей решений, разработка предложений (Предварительное информирование, текущие этапы реализации в странах, возможности гармонизации в регионе);
- Проблемы проведения пилотного проекта совместного контроля (действий) на пунктах пропуска (Минимизация потерь времени для участников ВЭД при экспорте, импорте и транзите)
Результат работы в группах (выводы и рекомендации) были представлены всем участникам встречи.
На этом первый день мероприятия был завершен.
Душанбинская Конференция
АТБ (П) ЦАР
Второй день мероприятия, проведенного в рамках Программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии», был посвящен вопросам повышения роли таможенных брокеров в улучшении государственных услуг и широком информировании участников ВЭД о таможенных правилах и тарифах стран Центрально-Азиатского региона.
Под модераторством председателя Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана Фирузы Махмудовой была проведена Душанбинская Конференция и заседание Регионального Совета руководителей Ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Центрально-Азиатского региона.
В своих отчетах руководители АТБ (П) Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана осветили ход выполнения ранее принятых решений Регионального Совета, в том числе:
создание Экспертных Советов национальных АТБ (П);
внедрение Рейтинговой системы оценки таможенных брокеров по версии АТБ (П) на единых критериях оценки;
мероприятия по организации обучения специалистов по таможенному оформлению (таможенным операциям).
После отчета руководителей АТБ (П) ЦАР председателем АТБ Узбекистана Арсеном Айрапетьянцем был представлен «Информационный Портал АТБ (П) ЦАР» и внедренные на нем системы тестирования специалистов по таможенному оформлению и социологических опросов.
Данный Портал предназначен для представления участникам ВЭД информации о тарифных и нетарифных мерах государственного регулирования стран Центрально-Азиатского региона, иной информации, способствующей ускорению ведения бизнеса и прохождению через трансграничные процедуры.
Так, к примеру, на Портале размещены ссылки на:
новости стран Центрально-Азиатского региона;
ТН ВЭД и тарифы, таможенный калькулятор с указанием документов, требуемых для подтверждения соблюдения мер нетарифного регулирования;
Рейтинг-листы АТБ;
Экспертные советы АТБ;
и многое другое.
После ответов на вопросы участников круглого стола по представленной информации, руководители АТБ (П) ЦАР продолжили проведение Регионального совета и обсудили:
- Очередность координации и даты передачи полномочий Координаторов Регионального Совета;
- План работы Регионального Совета на I-II кварталы 2018 года;
- Организацию Конференции АТБ (П) ЦАР в 2019 году.
По итогам обсуждения Координатор Регионального Совета в 2018 году – Председатель АТБ (П) Казахстана Геннадий Алексеевич Шестаков огласил результаты Решения № 3 Регионального Совета:
- Назначить Координатором Регионального совета руководителей АТБ (П) ЦАР на 2019 год Президента Ассоциации таможенных брокеров Кыргызской Республики Гелетюка Ивана Дмитриевича.
- Прием-передачу полномочий осуществить во второй декаде января 2019 года.
- Утвердить План работы Регионального Совета руководителей АТБ/П ЦАР на I-II квартал 2019 года, включающий в себя проработку вопросов и реализацию:
совместных обращений Ассоциаций по вопросам совершенствования трансграничных процедур и информационного обмена;
создания информационной системы «Декларант- Таможенный брокер/Представитель» с возможностью унификации первичных коммерческих и транспортных документов, с возможностью формирования на их основе таможенных документов (ПИ, ПДТ, ГТД и др.);
создания информационной системы «Мониторинг временных затрат на исполнение поручения декларанта (услуг таможенного брокера/представителя)» позволяющей контролировать процесс таможенного оформления начиная с момента предоставления документов декларантов до момента завершения всех таможенных и деловых формальностей;
проведения семинаров, круглых столов с участием членов Ассоциаций, представителей таможенных и иных государственных органов и участников ВЭД;
Продолжение работы по формированию и ведению национальных рейтингов таможенных брокеров и представителей для целей использования участниками ВЭД и таможенными органами в СУР;
Развитие и поддержание работы официального сайта Регионального совета АТБ/П ЦАР;
Проведение 3-й конференции Ассоциаций таможенных брокеров /представителей ЦАР;
а также и других мероприятий.
В ходе заседания Регионального Совета было отмечено, что за время, прошедшее со дня организации Регионального Совета 13 ноября 2017года, были осуществлены взаимные консультации и налаживание связей «брокер к брокеру» в целях взаимного информирования, консультирования и сокращения времени на прохождение таможенных процедур в сопредельных странах региона.
Однако такие меры не носили системного характера и были «событийными». Руководители Ассоциаций отметили, что их общей задачей является, путем реализации намеченных планов и наряду с остальными задачами, большее информирование таможенных брокеров (представителей) и участников ВЭД Центрально-Азиатского региона о требованиях таможенного законодательства сопредельных стран и оптимизация (ускорение) работы таможенных брокеров со своими клиентами при сохранении высокого уровня достоверности таможенного декларирования.