26 октября. Международная конференция профессиональных бизнес-объединений в области внешнеэкономической деятельности

admin
Источник: Ассоциация «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг 
в области таможенного дела и ВЭД «Гермес»

Открыл заседание в формате видеоконференцсвязи Павел Корчажкин, председатель Правления Ассоциации «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС».

Импульсом к проведению встречи широким кругом участников послужило обращение в адрес Гильдии «ГЕРМЕС» коллег из Азербайджана. Правовой основой диалога стало соглашение, подписанное в феврале текущего года семью профессиональными объединениями России, Беларуси и Казахстана. Два года назад белорусские коллеги пригласили Российскую и Казахстанскую делегации для проведения рабочей встречи в рамках научно-практической конференции, посвященной вопросам Организации таможенного администрирования в рамках взаимодействия единого кодекса ЕАЭС. Следующим этапом стало подписание Соглашения. В качестве наблюдателей принимали участие коллеги из Узбекистана и Таджикистана. Особую значимость этому событию придало участие депутатов Государственной Думы РФ из комитета Государственной Думы по промышленности и торговле.

И в этот раз к участникам международной встречи обратился Максимов А. А. — сопредседатель экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности поддержки промышленного экспорта при Государственной Думе нового созыва.

Александр Максимов отметил, что в нынешних непростых условиях, экономического кризиса чрезвычайно важно находить дополнительные возможности для наших стран в сфере внешнеэкономической деятельности. «Вы профессионально работаете в этой области и прекрасно знаете на сколько важно снимать межведомственные и межгосударственные барьеры для того, чтобы представители малого, среднего предпринимательства, представители несырьевого экспорта могли выйти на рынки стран не только СНГ, но и мировые. И работа, которую вы делаете, показывает, насколько это правильно. Экспертный совет, который работал и будет работать в новом созыве на базе комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, безусловно, как раз та площадка, где возможны коррективы в законодательстве и выработка новых направлений. Я бы хотел обратиться к тем участникам совещания, которые уже были членами Экспертного совета, наш экспертный совет открыт для Ваших предложений. Вы знаете, крайне важно сделать сверку законодательства для стран участников вашего совещания. Кто-то продвинулся вперед, где-то еще барьеры остаются, а нужно двигаться дальше, активней выходить на унификацию законодательства. Я думаю, что благодаря вашему взаимодействию у нас это получится.

Андрей Ветлужских, сопредседатель экспертного совета по развитию внешнеэкономической деятельности поддержки промышленного экспорта при государственной думе, подчеркнул, что Экспертный совет будет продолжать свою работу. «Мы ждем предложения от участников совещания. Немалое количество предложений, которые поступали от участников внешнеэкономической деятельности из России, мы уже внесли в действующее законодательство. К проработке наших вопросов дополнительно будут привлечены комитеты по промышленности и торговле, по экономической политике, по транспорту и по бюджету. Данные комитеты будут рассматривать ваши коррективы в законодательство. Мы уверены, что наладим связь экспертного совета со всеми четырьмя комитетами и будем доводить до депутатов из экспертных советов мнение бизнеса.»

Далее Павел Корчажкин напомнил о цели встречи, предложил присутствующим поделиться своими наработками и, представив участников совещания из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, кратко рассказал о деятельности Гильдии «ГЕРМЕС». Подчеркнул роль экспертов Гильдии, работающих по различным направлениям, охарактеризовав основную цель сообщества в участии в процессах совершенствования законодательства, взаимодействии с таможенными органами. Отметил большую работу по возникающим проблемам корректировки существующих технологий организации таможенного контроля. Напомнил, что Гильдия первая в России создала саморегулируемую организацию таможенных представителей и т. д.

Вадим Мацкевич, председатель Республиканского союза участников таможенных отношений, отметил высокую ценность таких встреч в условиях пандемии. «Ожидаются большие изменения в рамках Евразийского экономического союза, происходят изменения в национальном таможенном праве у каждого из государств участников Евразийского союза и содружества независимых государств, которые очень чувствительны как для бизнеса, так и для реестровой деятельности. В Республике Беларусь сегодня 83 юридических лица, которые входят в реестр таможенных представителей. Республиканский союз объединяет представителей всех семи реестров. Есть профессиональная ассоциация, которая объединяет таможенных представителей. Наш союз является членом Консультативного комитета по таможенному регулированию при коллегии ЕЭК и членом рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства Евразийского экономического Союза. Мы вовлечены во все важные вопросы, которые сегодня в повестке евразийской интеграции, работаем в поле регулирования механизмов внешней торговли. Мы считаем, что сегодня у нас динамично меняются формы таможенного законодательства. Если взять историю создания таможенного союза, Евразийского экономического сообщества, то основной посыл разработчиков таможенного кодекса и норм права был в сохранении устойчивости норм таможенного законодательства, где бизнес ожидает предсказуемости, настроен на стабильность отношений регулятора и участников реестровой деятельности. Но этот посыл — устойчивость норм таможенного законодательства, к сожалению, по прошествии лет постепенно меняется.  Само понятие таможенного регулирования реестровой деятельности, в частности таможенных представителей, тоже претерпевает изменения. Сегодня процесс не управляется самими участниками реестровой деятельности. Поэтому я призываю обратить на это внимание и направить силы на то, что бы мы создавали нормы таможенного права устойчивого характера. Наше сегодняшнее общение полезно для консолидации подхода и влияния на решения национальных администраций, Евразийской экономической комиссии.

От «Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (представителей)» выступил Данияр Керимбеков, ответственный секретарь Генеральной Дирекции Объединения юридических лиц «Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (представителей)», который поддержал цель встречи и отметил, что КАТБ ведет активную работу в рамках совета руководителей ассоциации таможенных брокеров стран центральноазиатского региона (Киргизия, Узбекистан, Таджикистан). Он отметил актуальность встречи, необходимость расширения географии сотрудничества, которое позволит наладить более тесный диалог в решении многих вопросов.

 

Евгений Кошкаров, председатель Совета Ассоциации Саморегулируемой организации «Национальное объединение таможенных представителей» сообщил, что «Национальное объединение таможенных представителей» функционирует более 6 лет.

По мнению Е. Кошкарова одной из основных целей международного сотрудничества является обмен опытом, возможность использования форм успешного предпринимательства в наших национальных реалиях. У нас есть очень хороший опыт, когда проблемы классификации товаров мы решаем не только в рамках РФ, а подключаем и получаем экспертное мнение и позицию как бизнес-сообществ, так и национального регулятора от наших партнеров по Союзу, в частности, есть такой опыт сотрудничества с Казахстаном.

Несколько слов о том, какие перспективы в развитии таможенного администрирования, заявленные в программе стратегического развития таможенной службы до 2030 года, мы ожидаем от РФ. Основными точками в этой программе являются создание нескольких новых институтов и форм таможенного контроля: это таможенный мониторинг, таможенный аудит и создание института таможенных аудиторов. Создание на основе современных информационных продуктов интеллектуальных пунктов пропуска, развитие международных отношений в формате зеленых коридоров уже заявили несколько участников стран ЕАЭС.

 

Сергей Борисюк, председатель Ассоциации таможенных представителей Беларуси, поблагодарил всех участников совещания за возможность открытого общения, обсуждения региональных проблем. Добавил, что сверка таможенного законодательства — конечная цель для того, чтобы понять пути дальнейшего совершенствования таможенных операций в наших государствах. Приветствовал стремление коллег из Азербайджана присоединиться к соглашению 2021 г.

 

Вячеслав Ивин, генеральный директор АДП ВЭД (Ассоциация деловых партнеров, Россия Москва), отметил, что вопрос международного таможенного сотрудничества был затронут руководителем таможенной службы России в рамках МТФ 2021. «На сегодняшний день создана обширная правовая база, которая включает 337 международных договоров и меморандумов в таможенной сфере. В 2021 году подписано 11 новых документов, было запланировано подписание еще 10 международно-правовых актов. Все это говорит о внимании к международному взаимодействию». В. Ивин рассказал об объединении усилий бизнеса при обращении в Федеральные и правительственные органы РФ по исключению фактов ведомственного толкования норм законодательства. Поддержал идею совершенствования сотрудничества профессиональных участников ВЭД и усиления взаимодействия с ЕЭК.

 

В выступлении Арсена Айрапетьянца, председателя Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана, прозвучала подробная информация об эффективной деятельности Ассоциации и ее работе в цифрах и статистике. «Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана учреждена 18 сентября 2009 года. В ней более 100 участников из числа Таможенных брокеров, логистических, складских, страховых компаний и компаний сферы IT технологий, а также участников ВЭД. Больше половины участников вступили в Ассоциацию за последние 3 года. Мы активно участвуем в различных экспертных советах и рабочих группах по совершенствованию и регулированию ВЭД. Высокую оценку дают наши коллеги из других стран нашим семинарам, которые мы проводим по вопросу изменения таможенного законодательства при участии широкого круга должностных лиц таможни.»

 

Рустам Абдусаламов, заместитель руководителя Ассоциации таможенных брокеров Таджикистана, рассказал о тесном взаимодействии с таможенной службой Республики Таджикистан.

«Председатель ассоциации является заместителем председателя общественного консультативного совета Республики Таджикистан. Ассоциация активно участвует и является членом комитета по упрощению процедур торговли Республики. Мы активно участвуем в разработке и ведении реестра УЭО. С 1 сентября 2020 года у нас заработал сервис «единое окно», в работе над которым мы также принимали активное участие. В реестре таможенных брокеров около 40 компаний, большая часть из них занимается только декларированием, как специалисты по таможенному оформлению. Но порядка 15 компаний на рынке активно работают и функционируют как компании — таможенные брокеры. Р. Абдусаламов поддержал взаимодействие наших стран и выразил надежду на его развитие.

 

Следом выступил Иван Гелетюк, президент Ассоциации Таможенных брокеров Республики Кыргызстан.

«Нашей Ассоциации 16 лет. Этот год для нас оказался сложнее, чем предыдущий, из-за пандемии. Кроме того, нам пришлось отстаивать свои права на осуществление нашей деятельности. Тем не менее, в этом году мы усилили свое влияние и готовы к сотрудничеству. Мы активно участвуем в работе Ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Центрально-Азиатского региона. Все наши усилия, предпринятые за три с небольшим года в рамках регионального соглашения, имеют положительный результат. Наши консультации на уровне руководителей представительств компетентны и эффективны.

 

Лалезар Имамкулиева, начальник отдела международных отношенийсообщила, что Азербайджанская ассоциация таможенных представителей создана в 2020 году, а активная деятельность начата чуть более двух месяцев назад. Сейчас ассоциация включает более 10 членов, и сама состоит в международной федерации таможенных ассоциаций. «Мы будем рады обмену опытом и практиками с коллегами из СНГ,» — подчеркнула Лалезар.

 

Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС Россииподелился информацией о прошедшем международном таможенном форуме, в котором принял участие генеральный секретарь Всемирной таможенной организации господин Кунио Микурия. «Что касается общей ситуации, пандемия во многом развела всех по национальным квартирам, это в общем-то естественно. Вопросы, о которых мы раньше говорили, глобализация, все больше уходит на национальный уровень.  Существует так называемый «треугольник влияния», на вершине которого находится национальное правительство, именно оно определяет правила игры. Национальное правительство дает указание и следит за тем, как работает таможенная служба государства. В свою очередь таможня определяет правила игры для бизнеса. Такая сфера тройственного влияния, в которой происходят все процессы взаимодействия, принципиально важна на сегодняшний день. Я хочу акцентировать внимание, о чем я говорил с генеральным секретарём еще в свое время. Мы отработали специальную программу, она называется: «Ориентировочная программа для высших политических руководителей». Сейчас я еще раз попросил генерального секретаря активизировать эту работу, в условиях пандемии провести работу с высшими политическими руководителями в разных государствах, чтобы еще раз рассказать о роли и месте таможни в системе государственных институтов власти. Это главная задача на сегодняшний день. Что касается РФ, то здесь существует два совета со множеством различных площадок, и ваша — одна из них, очень важная и нужная. Два совета: экспертно-консультативный и общественный, я возглавляю общественный. Ситуация на сегодняшний день такова: наш руководитель ФТС по согласованию с президентом страны определил главные направления деятельности во взаимоотношении бизнеса и таможни. Простота и удобство для бизнеса, эффективность и безопасность для государства.»

 

Резюмируя прошедшее совещание, Павел Корчажкин отметил успехи наших коллег.

«Мы с уважением относимся к опыту коллег из Республиканского союза участников таможенных отношений Республики Беларусь, и для нас очень ценна взвешенная позиция в объединении таможенных представителей и решении вопросов их деятельности, направленных на стабильность отношений регулятора и участников реестровой деятельности.

Нам очень приятно видеть несомненные успехи Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров во взаимодействии с комитетом Государственных доходов, и особо ценен диалог в вопросах категорирования и саморегулирования в деятельности таможенных брокеров.

С особым вниманием и симпатией относимся к взаимодействию с Ассоциацией таможенных брокеров Узбекистана. Ассоциация объединяет более 100 компаний, весьма динамично развивается, о чем свидетельствует удвоение членов Ассоциации за прошедшие три года. Мы имели возможность оценить формат проведения Ассоциацией круглых столов (конференций), на которых доводится информация об изменениях в таможенном законодательстве и осуществляется детальное обсуждение практики таможенного администрирования. Следует заметить, что, по нашему мнению, имеет место доброжелательный и конструктивный диалог Ассоциации и таможенных органов Узбекистана.

Российские объединения готовы осуществлять взаимодействие и диалог с Ассоциациями Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. А также мы надеемся на то, что сегодняшнее совещание послужит первым шагом к сотрудничеству с Ассоциацией Азербайджана.»

 

 

 

Похожие статьи

Новости Казахстана

Новости Узбекистана